金沢名物、かぶら寿しとは・・・。
ご自宅用かぶら寿し(5?6枚)
「かぶら」と、「寒鰤」と、「麹」とを漬け込んだ、
味が良いだけでなく、今注目を集める乳酸菌パワーによって
身体にも優しい逸品。
「かぶら」と「かぶら」の間に寒鰤を挟み込んだものを、
麹で漬け込んだ金沢自慢の乳酸発酵食品。
まさに選び抜いた食材の旨味を引き出し、
さらに身体にも良いといった健康志向の強い
現在の世の中においてはうってうけの逸品と言っていいかも。
その証拠は、石川県立大学の研究によって、かぶら寿し1gあたり
ヨーグルト同様の一億個の乳酸菌が生きていることが導き出されて
いるとのこと。
多少クセはあるそうですが、嵌ればヤミツキになるとか。
![]() ご自宅用かぶら寿し(5〜6枚) |
ラベル:かぶら寿し